Il caffè è la bevanda più consumata nel mondo, con usi e stili profondamente diversi legati alle differenze storico-culturali delle diverse aree geografiche del nostro pianeta. Pensiamo di sapere tutto, o quasi, sul caffè, dalle caratteristiche organolettiche come l’odore e il sapore agli effetti farmacologici come la stimolazione del sistema nervoso e della diuresi. Quello che non sappiamo è che il caffè è il migliore amico dei nostri occhi. È infatti notizia di qualche giorno fa che alcuni ricercatori dell’Università di Catania guidati dal prof. Claudio Bucolo, all’interno del gruppo di farmacologia diretto dal prof. Filippo Drago, ha scoperto che la caffeina, principale sostanza contenuta nel caffè, ha effetti protettivi sulla retina preservando le cellule deputate alla visione. Lo studio scientifico pre-clinico, appena pubblicato sulla prestigiosa rivista Frontiers in Pharmacology, dimostra che la caffeina, appartenete alla classe delle metilxantine, è in grado di contrastare i processi infiammatori che vengono innescati a livello della retina in corso di patologie oftalmiche invalidanti. Le degenerazioni retiniche sono spesso caratterizzate da eventi ischemici e da attivazione di pathway infiammatorie dei tessuti cellulari deputati alla elaborazione dell’immagine e alla trasmissione del segnale elettrico al cervello. I ricercatori hanno dimostrato che la caffeina agendo su specifici recettori denominati adenosinici è in grado di contrastare il danno e preservare le cellule della retina. Questo studio apre le porte ad una più ampia riflessione sul consumo di cibi e bevande “funzionali” cioè che contengono sostanze con proprietà terapeutiche. Certamente ognuno di noi può incidere positivamente o negativamente, in base al proprio stile di dieta, all’impatto che cibi o bevande hanno sul nostro organismo; pertanto, è doveroso acquisire più consapevolezza su ciò a cui ci esponiamo quotidianamente, soprattutto certi cibi e bevande che consumiamo ogni giorno e per lungo periodo, se non per tutta la vita come ad esempio il caffè. Alla fine, nonostante fautori e detrattori, il caffè rimane per molti un piacere quotidiano irrinunciabile che fa pure bene agli occhi.